Астрономический сленг: галилеевы спутники

Астрономический сленг: галилеевы спутники

Галилеевы спутники на фоне Большого Красного Пятна Юпитера. Авторы и права: Galileo Project / Voyager Project / NASA’s Jet Propulsion Laboratory.

В этой серии статей мы исследуем странный и удивительный мир астрономического жаргона! Вы будете танцевать вокруг Юпитера с сегодняшней темой: галилеевы спутники!

Зимой 1609 года Галилео Галилей направил свой недавно построенный астрономический телескоп на планету Юпитер и увидел, что рядом с могучей планетой находятся более мелкие светящиеся точки. В течение следующих нескольких месяцев он наблюдал, как вокруг планеты танцуют четыре светящиеся точки.

Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что он видит: четыре спутника на орбите вокруг Юпитера. Это был крупный прорыв в астрономии, впервые кто-либо наблюдал объект, вращающийся вокруг другой планеты. Галилей первоначально назвал эти спутники в честь своих итальянских покровителей, семьи Медичи, но другой набор имён быстро оказался более популярным. Спутники, получили имена любовниц Зевса и стали известны как Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Самый внутренний спутник, Ио, имеет диаметр около 3660 километров и обращается вокруг Юпитера каждые 1,769 дня. Это чрезвычайно вулканический объект, единственный мир, кроме Земли, где есть действующие вулканы.

Астрономический сленг: галилеевы спутники

Поверхность Европы; масштаб изображения – 1,6 километра на пиксель; север Европы находится справа. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / SETI Institute.

Далее идёт Европа, самый маленький из галилеевых спутников, чуть более 3100 километров в поперечнике. Европа особенно интригует астрономов. Она покрыта толстым слоем льда, а под этим льдом находится огромный океан, охватывающий весь спутник. В этом океане больше жидкой воды, чем на Земле, и он является потенциальным домом для жизни.

Третий галилеев спутник – Ганимед, крупнейший спутник Солнечной системы, имеющий диаметр более 5200 километров. Это даже больше, чем планета Меркурий, хотя плотность вдвое меньше. Скорее всего, он имеет несколько чередующихся слоёв льда и океанов с жидкой водой. Спутник достаточно велик, поэтому имеет даже тонкую атмосферу, состоящую в основном из кислорода.

Последний из спутников – Каллисто. Этот спутник ненамного меньше Ганимеда, его диаметр составляет 4820 километров. В отличие от других спутников, поверхность Каллисто сильно изрыта кратерами. Непрекращающаяся вулканическая активность Ио постоянно сглаживает любые шрамы от ударов, в то время как Европа и Ганимед добиваются такого же восстановления льда. Но у Каллисто нет такой активности, и поэтому он хранит важные отметки о формировании Солнечной системы.

Источник: universetoday.ru

Добавить комментарий

Next Post

Роскосмос показал кадры Солнца с "трещинами"

Роскосмос в своем Telegram-канале представил ролик с изображением Солнца, покрытого «трещинами» в период нарастающей активности 25-го солнечного цикла, подготовленный совместно с Институтом прикладной математики имени М.В. Келдыша. «На лимбе нашего светила видны протуберанцы, а „трещина“ сверху — тоже протуберанец, но проецирующийся на солнечный диск», — говорится в сообщении. На кадрах видны […]