Access games with ramly888 slot login

8000 километров в секунду: обнаружена звезда с самым коротким периодом обращения вокруг чёрной дыры

8000 километров в секунду: обнаружена звезда с самым коротким периодом обращения вокруг чёрной дыры

Изображение сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути, известной также как Стрелец A*, получено телескопом Event Horizon 12 мая 2022 года. Авторы и права: Event Horizon Telescope collaboration.

Исследователи из Кёльнского университета и Университета имени Масарика в Брно (Чехия) обнаружили самую быструю из известных звёзд, которая за рекордно короткое время огибает чёрную дыру. Звезда S4716 обращается вокруг Стрельца A*, чёрной дыры в центре нашего Млечного Пути, за четыре года и достигает скорости около 8000 километров в секунду. S4716 приближается к чёрной дыре на 100 а.е. (астрономическая единица) – небольшое расстояние по астрономическим стандартам. Одна а.е. соответствует 149 597 870 км. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

В окрестностях чёрной дыры в центре нашей галактики находится плотно упакованное скопление звёзд. Это скопление, называемое скоплением S, является домом для более сотни звёзд, различающихся по своей яркости и массе. S-звёзды движутся особенно быстро.

“Одна из звёзд ведёт себя как большой человек, сидящий перед вами в кинотеатре: он закрывает часть кинофильма”, – сказал доктор Флориан Пайскер, ведущий автор нового исследования.

Поэтому вид на центр нашей галактики часто закрывается. Однако в короткие моменты исследователи могут наблюдать окрестности центральной чёрной дыры.

Благодаря постоянному совершенствованию методов анализа, а также наблюдениям в течение почти двадцати лет, учёным, без сомнения, удалось идентифицировать звезду, которая проходит вокруг центральной сверхмассивной чёрной дыры всего за четыре года. В общей сложности за звездой наблюдали пять телескопов, причём четыре из этих пяти были объединены в один большой телескоп, чтобы обеспечить ещё более точные и подробные наблюдения.

“Нахождение звезды на стабильной орбите в непосредственной близости от сверхмассивной чёрной дыры было совершенно неожиданным и знаменует собой предел, который можно наблюдать с помощью традиционных телескопов”, – сказал Пайскер.

Более того, открытие проливает новый свет на происхождение и эволюцию орбит быстро движущихся звёзд в сердце Млечного Пути.

“Короткопериодическая компактная орбита S4716 вызывает недоумение”, – сказал Майкл Заячек, астрофизик из Университета имени Масарика в Брно, участвовавший в исследовании.

Звёзды не могут сформироваться рядом с чёрной дырой. S4716 пришлось двигаться внутрь, приближаясь к другим звёздам и объектам в скоплении S, что привело к значительному уменьшению её орбиты.

Больше информации: The Astrophysical Journal

Источник: universetoday.ru

Добавить комментарий

Next Post

С какой скоростью вращаются звёзды?

R136a1 – самая массивная, из известных на сегодняшний день, звезда во Вселенной. Авторы и права: Joannie Dennis / flickr, CC BY-SA. Всё во Вселенной вращается. Планеты и их спутники вращаются вокруг своей оси и вокруг вращающихся звёзд, которые в свою очередь вращаются вокруг центра галактики. Как и все звёзды, наше […]